banner-fillette

Une recette allégée proposée par nos diététiciens !

14 novembre 2022

Le 14 novembre a lieu la Journée mondiale du Diabète. Son objectif est de mieux connaître le diabète, sa prise en charge mais surtout les moyens de le prévenir. 

Mais qu'est-ce que le diabète ?

Le diabète est en réalité un trouble de l’assimilation, de l’utilisation et du stockage des sucres apportés par l’alimentation. Cela se traduit dans notre organisme par une augmentation du taux de glucose dans le sang, appelée hyperglycémie.

Les signes précurseurs du diabète sont :

  • l'envie fréquente d’uriner
  • une soif excessive,
  • une perte de poids importante et inexpliquée
  • la fatigue,
  • un manque d’énergie, …

A savoir que le diabète est une maladie chronique qui peut se traiter et ainsi éviter d’importants problèmes de santé.  

En 2020, on estime que 700.000 belges sont atteints de diabète. En province de Luxembourg, ce sont 20.000 personnes concernées, dont la moitié ignore même être touché par la maladie. 

Au sein des hôpitaux de Vivalia, des équipes multidisciplinaires (diabétologues, infirmières, diététicienne, podologue,...) prennent en charge les patients diabétiques afin de les aider à vivre au mieux leur maladie.

Des gestes simples !

Nous en profitons aussi, pour vous partager une recette de cake aux pommes allégée en sucres et en graisses réalisée par une de nos diététiciennes.

Cake aux pommes allégé (journée mondiale du diabète)

Ingrédients : 

  • 250g de farine 
  • 1 yaourt 
  • 50g de beurre 
  • 200g d'édulcorants résistant à la cuisson (1/1 par rapport au sucre)
  • 50g de poudre d'amande
  • 4 oeufs
  • 1 càc de bicarbonate de soude alimentaire
  • 3 pommes 

Préparation : 

  • Fouettez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse 
  • Ajoutez à la maryse : la farine, la poudre d'amande, le bicarbonate
  • Ajoutez le beurre fondu et le yaourt 
  • Versez la moitié de la préparation dans le moule, plantez des tranches de pommes sur toute la longueur
  • Versez l'autre moitié des pommes
  • Cuire au four préchauffé à 160°C durant 1heure

Accès et parkings