Prévention de la listériose

Qu’est-ce que la listériose ?

  • La listériose est une maladie qui est causée par une bactérie que l’on retrouve dans l’alimentation.
  • C’est une maladie rare (5 cas/million d’habitants/an) mais potentiellement dangereuse pour la femme enceinte et son bébé.
  • Elle se manifeste principalement par un syndrôme grippal avec de la température au-delà de 38.2°C.

Quel comportement adopter pour éviter une infection ?

  • Eviter la consommation de certains aliments plus à risque d’être contaminés :
    • Le lait cru (donc non pasteurisé)
    • Les fromages à base de lait cru
    • Les aliments transformés consommés crus ou peu cuits comme : Le saumon fumé - les salades composées - les charcuteries type rillettes, pâtés et terrines
    • Les graines germées crues
    • Les coquillages crus
    • Les plats traiteur prêts à consommer doivent être recuits jusqu’à ébullition
  • Vérifier que votre frigo soit à moins de 4°C.
  • Réchauffer les restes et plats cuisinés (traiteur) avant consommation.
  • Respecter les dates de péremption.
  • Séparer les aliments crus ou non cuits des aliments cuits (afin d’éviter une contamination croisée).
  • En présence de forte fièvre (> 38.2°C), consulter votre médecin ou votre gynécologue.

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